La oficina SOST del CDTI celebra una nueva sesión online sobre el futuro y evolución de la política europea Food-2030

La oficina SOST del CDTI celebra una nueva sesión online sobre el futuro y evolución de la política europea Food-2030
En su 10º semana consecutiva, la Oficina SOST de Bruselas organizó el pasado 11 de junio un encuentro sobre el futuro y la evolución de la Política europea Food-2030.

La sesión, a cargo de Karen Fabbri, Deputy Head of Unit en la Dirección General de Investigación e Innovación de la Comisión Europea (DG RTD) y de Hans Jörg Lutzeyer, Senior Expert en la misma unidad, se centró en la conexión de la citada política con las diferentes partes del programa Horizonte Europa y, en particular, con el clúster 6 dentro del Pilar 2, de alimentación, bioeconomía, recursos naturales, agricultura y medioambiente.

José Manuel González, técnico del Departamento de Retos Sociales del CDTI, abrió la sesión hablando sobre la política europea de Food 2030 en el contexto del próximo Programa marco de Horizonte Europa y sobre su importancia para el sector de la bioeconomía española.

Por su parte, Karen Fabbri, inició su presentación presentando el marco en el que se encuentra inserta la política Food 2030, en particular su relación con el Pacto Verde y la Estrategia Farm to Fork para garantizar una transición hacia sistemas alimentarios saludables y sostenibles. En este sentido, recordó las principales áreas de intervención de la estrategia, desde los aspectos ligados a la producción primaria de los alimentos, pasando por los eslabones de procesamiento, distribución, comercialización, el empoderamiento de los consumidores, la reducción del desperdicio de alimentos o la lucha contra el fraude en este sector.

También detalló los aspectos transversales de la estrategia, para garantizar la transición hacia los sistemas alimentarios sostenibles: el carácter socialmente inclusivo de las acciones previstas, nuevos partenariados, una mayor cooperación entre los diferentes niveles de gobernanza o el papel de la investigación y la innovación en dicha transición.

Fabbri brindó asimismo, detalles sobre las oportunidades para la investigación y la innovación en el marco de la nueva política alimentaria haciendo especial énfasis en la necesidad de cumplir con los requisitos de sostenibilidad social, económica y medioambiental en la transición hacia los nuevos sistemas alimentarios.

El ponente dedicó la segunda y última parte de su exposición a compartir cuáles serían las prioridades a atender en la implementación de Food 3030 en el ámbito de la investigación y la innovación (la nutrición, el clima, la circularidad y la innovación), así como las principales líneas de acción que definirán la implementación de la nueva política.

Por su parte, Hans Jörg Lutzeyer centró su presentación en el nuevo partenariado de Horizonte Europa: “Sistemas Alimentarios Seguros y Sostenibles para la Población, el Planeta y el Clima”. El ponente brindó información sobre el avance y estado del arte en el proceso de configuración de dicho partenariado, así como sus principales características en cuando a objetivos y prioridades a atender.

Puedes ver la sesión a continuación o en el canal de Youtube del CDTI: cdti.tv

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