La oficina SOST del CDTI celebra una nueva sesión online sobre la estrategia Farm to Fork de la UE

La oficina SOST del CDTI celebra una nueva sesión online sobre la estrategia Farm to Fork de la UE
En el marco de su 9ª semana consecutiva de sesiones online, la oficina SOST del CDTI en Bruselas, organizó el pasado 4 de junio una sesión dedicada a la estrategia Farm to Fork de la UE. La reunión, a cargo Ricard Ramon i Sunoy (Jefe de Unidad de la Dirección General para Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea - DG AGRI), ofreció una visión general de los principales mandatos de la DG AGRI para el próximo marco financiero de la UE, así como aspectos ligados a la implementación de la estrategia “Farm to Fork” y su relación con las líneas de apoyo a la innovación contenidas en la Política Agraria Común (PAC).

Entre los puntos más relevantes de su intervención, Ricard Ramon aludió a los nuevos retos de la UE en el ámbito del sistema alimentario y los tres pilares fundamentales sobre los que este sistema debe ser estructurado: la sostenibilidad social, medioambiental y económica. Para dar respuesta a estos retos, la estrategia Farm to Fork se centra en tres objetivos: la reducción de la huella climática y medioambiental del nuevo sistema alimentario, la necesidad de una transición de carácter global hacia aquel y la apuesta por la creación de un sistema resiliente.

Entre las acciones concretas, el ponente hizo referencia a un nuevo marco legislativo para los sistemas sostenibles de alimentación que entraría en vigor en 2023, con vistas a asegurar la armonización de las reglamentaciones a nivel europeo y nacional, y el desarrollo de un plan de contingencia para 2021 centrado en reforzar resiliencia en el abastecimiento de alimentos durante tiempos de crisis.

Otras acciones anunciadas fueron aquellas dirigidas al desarrollo de sistemas sostenibles en el ámbito de la pesca y la acuicultura y al estímulo de prácticas sostenibles por parte de la industria, las cadenas de distribución y los servicios alimentarios.

Dentro de este paquete de acciones, también se mencionaron aquellas orientadas a promover un cambio hacia dietas sostenibles y saludables por parte de la población. Este paquete de medidas centradas en el consumidor incluye nuevas normas y la armonización europea en el ámbito del etiquetado, la obligatoriedad de la indicación del lugar de origen para ciertos productos o la posible adopción de tipos impositivos diferenciales.

Mención especial por parte de Ricard Ramon, merecieron las medidas dirigidas a facilitar la transición hacia un sistema agroalimentario sostenible, a través de la investigación, la innovación y de una mayor inversión en el ámbito rural. Dichas medidas se verán implementadas por ejemplo a través una nueva convocatoria en el marco de H2020, una mayor inversión en investigación en Horizonte Europa y nuevos partnerships centrados en el sector alimentario. En palabras del ponente, la transición se verá garantizada asimismo con la implementación de servicios de asesoramiento y sistemas de información y conocimiento compartidos entre los Estados Miembros como por ejemplo la Red de Información Contable Agrícola de la UE (RICA).

Para finalizar esta interesante sesión, Ricard Ramón resaltó la importancia central de garantizar la transición mediante la adopción de un enfoque colectivo y global.

Puedes ver la sesión a continuación o en el canal de Youtube del CDTI: cdti.tv

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